Два слова про термины

Распечатать

«И многие лжепророки восстанут,

и прельстят многих; и, по причине умножения беззакония,

во многих охладеет любовь.» ( Мф. 24, 11-12).

Перед тем как начать рассматривать хотя бы один из культов, надо разобраться с некоторыми определениями. Так как разговор пойдет про секты, начнем именно с этого термина.

Как обозначил знаменитый религиовед, историк и богослов России Александр Дворкин, СЕКТА — это закрытая религиозная группа, противопоставляющая себя основной культурообразующей религиозной общине (или общинам) страны или региона. К классическим сектам обычно относят менонитов, квакеров, адвентистов, пятидесятников, духоборов, хлыстов и другие маргинальные группы. Типичные синкретические секты — Бахаи, «Христианская наука», разнообразные эклектические культы, во множестве своем сформировавшиеся в 19-20 вв. в Японии, Юго-Восточной Азии и Латинской Америке.

Тоталитарные секты — это особые авторитарные организации, лидеры которых, стремясь к власти над своими последователями и к их эксплуатации, скрывают свои намерения под религиозными, политико-религиозными, психотерапевтическими, оздоровительными, образовательными, научно-познавательными, культурологическими и другими масками. Эти секты прибегают к обману, умолчанию и навязчивой пропаганде для привлечения новых членов, используют цензуру информации, поступающей к их адептам, прибегают к другим неэтичным способам контроля над личностью, к психологическому давлению, запугиванию и прочим формам удержания членов в организации. Таким образом, тоталитарные секты нарушают право человека на свободный информационный выбор мировоззрения и образа жизни.

Но как узнать какая секта тоталитарная, а какая нет? Вариантов вербовки нового адепта для культа существует великое множество. Основным критериям сектантов является «намеренный» обман потенциального члена их организации. Допустим, вам поступил звонок по домашнему телефону, и, девушка милым и спокойным голосом интересуется: «Вы не могли бы уделить минутку своего внимания? … Как вы относитесь к ситуации, которая сложилась в мире?…» и т.п. Или, вам в почтовый ящик забрасывают от руки написанное письмо с таким же началом, которое плавно переходит к «рекламе» Бога. Или в транспорте (уже по-навязчивей) сидящий или стоящий рядом человек (или группа), затевают с вами беседу, которая быстро переходит на тему Бога. Так действуют Свидетели Иеговы.

Или, предположим, вам в тот же почтовый ящик засовывают листовку типа: «Хотите узнать себя? Хотите познакомиться с самим собой? Вы можете пройти у нас бесплатно Оксфордский тест». Такие листовки больше характерны для России, но и на территории Украины также имеют место. И, если человек «повелся» на эту листовку, то он стал потенциальной жертвой секты сайентологии. Одним словом, принцип тоталитарных сект — затащить человека к себе в организацию прежде, чем он что-нибудь о ней узнал.

«Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф. 6:21)

Но есть секты, в которых нет собственного религиозного учения, учения о Боге. Даже пользуясь понятием религии в самом широком смысле, в новом определении (диакон А.Кураев), определившим религию как попытку преодоления смерти и установления связи с духовным миром, — даже в этом смысле ряд сект мы не сможем назвать религией. В таких культах присутствует лишь культ богатства и благополучия, и громкие обещания успеха, которые принесет вступление в организацию, компанию, клуб. Такого типа секты религиоведы называют коммерческими культами. Кним относят: «Гербалайф», «Орифлейм», «Эйвон», «Эм-вэй», «Ипсум» и др., функционирующие по принципу пирамиды, или, как они сами это называют, «многоуровневого маркетинга».

​Один из признаков пирамид — это то, что людям обещают прибыль не только от торговли, сколько от вербовки новых адептов в организацию. И характерно, что одно из первых заданий, которое дается новичкам организации, это составить список всех своих знакомых, которых они могли бы попытаться привести в организацию.

«Тоталитарные секты — в первую очередь социальная и культурологическая проблема, а лишь затем психиатрическая и юридическая… Чем больше люди будут знать о них, тем сложнее их будет обмануть».

Роберт Джей Лифтон.

 

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + двадцать =