Церковные расколы в Украине (короткая справка)

Распечатать

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА*

Аще который епископ,

мирских начальников употребив, через них

получит епископскую в церкви власть:

да будет извержен и отлучен и все сообщающиеся с ним.

                     30 Правило Святых Апостолов

 Религиозные сообщества, отделившиеся от Церкви, основанной Самим Господом Иисусом Христом (1 Кор.3,11), называются раскольническими, ибо раскол – это самочинное отделение от единства Церкви. Как правило, инициаторы раскола в своих действиях руководствуются политическими мотивами, пренебрегая канонами Церкви и авторитетом Вселенских Соборов. Идеология раскола всегда основывается на подмене: понятия церковные (благодатный – неблагодатный, канонический – неканонический) подменяются понятиями внецерковными, политическими (украинский – московский и т.п).

На сегодняшний день в Украине особо выражена деятельность следующих расколов, отпавших от Православной Церкви в ХХ веке: Украинской Автокефальной Православной Церкви, Украинской Православной Церкви – Киевского Патриархата. Украинская Православная (Греко-Католическая) Церковь, отколовшаяся от Православной Церкви в XVI в., имеет обрядовое сходство с Церковью Православной, но при этом фактически является частью Католической Церкви (по своему вероучительному и административному устроению).

Украинская Греко-Католическая Церковь. На соборе 1596 г. в г. Брест-Литовске была провозглашена Брестская уния. Ее приняли несколько епископов, которые при поддержке Речи Посполитой Сигизмунда, в противостояние Православной Церкви, самовольно решили вопрос о присоединении Восточной Церкви к Западной с подчинением Римскому папе. При этом был сохранен восточный обряд, чтобы «Облегчить» православным в католичество. Брестский собор положило начало притеснению православных. Уния много веков насильно насаждалась на украинских землях, находившихся под властью католической Польши.

Украинская Автокефальная Православная Церковь. В 1990 г. священник Петропавловского храма г. Львова с группой единомышленников без благословения своего епископа и священноначалия вышел из юрисдикции РПЦ и самочинно основал, вместе с заштатным епископом Иоанном (Бондарчуком) автокефальную церковь (УАПЦ). Православная Церковь, не видя с их стороны покаяния, запретила их в священнослужении на основании Апостольских правил: 31, 32, 33, 34 и др. приехавший же из Америки и возглавивший эту организацию Мстислав Скрыпник вообще никогда не имел канонического священства. Раскол, происшедший в УПЦ, сразу же осудил Вселенский Патриарх Димитрий I, заявив, что Вселенская Патриархия признает только Русскую Православную Церковь. Митрополит Филарет (Денисенко), бывший в то время Предстоятелем УПЦ, также резко выступил против автокефального раскола. Однако вскоре, в силу своих политических интересов, он сам стал инициатором и главой нового раскола.

Украинская Православная Церковь – Киевский Патриархат. На Архиерейском Соборе РПЦ 1992 г. митрополиту Филарету (Денисенко) было дано послушание созвать Собор епископов в Украине для избрания нового Предстоятеля, что он перед Крестом и Евангелием поклялся сделать. Однако он не пожелал исполнить волю этого Собора и прибыв в Киев, самочинно, при поддержке политических сил, развернул деятельность по организации раскола, нарушив 34-е Апостольское правило.

Запрещенный в служении, лишенный сана Филарет организует т.н. «церковь» Киевского Патриархата, отбирая силой храмы у Православной Церкви, ложью вводя в заблуждение верующих. Собором РПЦ 1997 г. бывший митрополит Филарет (Денисенко) был анафематствован (отлучен от Церкви).

Упомянутые раскольнические сообщества являются неканоническими, т.е. незаконными. Все священнодействия, совершаемые представителями этих сообществ, безблагодатны и неспасительны. Ни одна из Поместных Православных Церквей не имеет с этими сообществами духовного общения. Молитва в раскольническом храме, участие в их богослужении, и даже совместная молитва с раскольниками вне храма для православного человека невозможна т.к. влечет за собой отпадение от Церкви (анафему) в соответствии с десятым правилом святых Апостолов (см. Книгу Правил).

* Подробно об истории и идеологии расколов вы сможете узнать из изданий, например: В. Анисимов «К истории автокефального и филаретовского расколов» или А Драбинко «Православие в посттоталитарной Украине (вехи истории)», которые, в частности, выставлены на официальном сайте Украинской Православной Церкви «Православие в Украине» (www.orthodox.org.ua).

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × три =