Минкульт vs УПЦ

Распечатать

Министерство культуры Украины в очередной раз удивляет. Мы уже давно привыкли к тому, что эта государственная организация прилагает немало усилий, чтобы дискредитировать УПЦ. Однако каждый раз попытки чиновников выглядят все более нелепыми. Создается впечатление, что Минкульт активно пользуется опытом Совета по вопросам религиозных культов, который контролировала деятельность религиозных организаций во времена СССР.

На этот раз на сайте учреждения появилось заявление «Относительно высказываний и действий сепаратистского и антиукраинского характера отдельных священнослужителей Украинской Православной Церкви». Уже из самого названия становится ясно, что ждет читателя. Но стоит остановиться и акцентировать внимание на отдельных моментах, чтобы в очередной раз убедиться в том, что большинство претензий к УПЦ – надуманные.

«Сепаратист» Александр Невский

Итак, первым, как полагают в Минкульте, серьезным проявлением сепаратизма в УПЦ стало банальное событие – закладка камня под строительство памятника святому благоверному князю Александру Невскому в Луганске. «7 ноября пророссийскими боевиками-террористами был установлен закладной камень для сооружения памятника князю Александру Невскому – святому, который считается защитником границ России и небесным патроном российских воинов. Досадным является тот факт, что место под застройку памятника, который героизирует российских захватчиков и символизирует коварную агрессию Российской Федерации против Украины и оккупацию части ее территорий, освятил митрополит Луганский и Алчевский Митрофан (Юрчук) вместе со священнослужителями Луганской епархии УПЦ», – говорится в заявлении.

Логичный вопрос, который возникает у читателя – каким образом святой благоверный князь Александр Невский, князь Киевский с 1249-го по 1263-й годы, может символизировать агрессию России против Украины или вообще что-то наподобие? То, что в Российской Федерации решили назначить благоверного князя небесным покровителем сухопутных войск, отнюдь не означает, что он от этого перестает быть святым. Может Министерство культуры предлагает УПЦ отказаться от уважения к этому почитаемому на Руси небожителю?

Между прочим, для полной объективности нужно обвинить в пособничестве оккупации и представителей УПЦ КП. Вот, например, в алтаре храма Богородской епархии «Киевского патриархата» находится икона святого благоверного князя Александра Невского. Получается, по логике Минкульта, что «митрополит» УПЦ КП Адриан также пропагандирует сепаратизм.

Мало того, по той же логике Министерства значит, что пророссийский сепаратизм проповедуют и в Евросоюзе. Ведь кафедральный собор в столице Болгарии – Софии – освящен в честь благоверного князя Александра Невского. Как известно, Болгария является членом Европейского союза с 2007 года. Неужели и там коллаборационисты? Если так, тогда зачем Украине тот Евросоюз?

Министерство культуры как орудие борьбы с Православием

Вспоминая ряд скандальных законопроектов, которые были направлены на борьбу с УПЦ, подобное заявление Минкульта кажется обычным делом. Все бы ничего, если бы министерство не было государственным учреждением, деятельность которого акцентировано на усложнение жизни верующих канонической Церкви. Министерство упорно отказывается принимать во внимание обращение верующих относительно незаконных действий представителей других религиозных конфессий, которые позволяют себе захватывать храмы УПЦ, вместе с тем призывая представителей правоохранительных органов «… предоставить антиукраинским действиям и высказываниям отдельных представителей клира и высшего духовенства Украинской православной церкви надлежащую правовую оценку» .

Стоит вспомнить, что правоохранительные органы за несколько лет обострения общественно-политического кризиса в Украине не выдвинули существенных претензий к УПЦ. Факты, которые имели место, были исследованы и получили соответствующую оценку. Однако, как видим, Министерство культуры почему-то не акцентирует на том, как живут на конфликтных территориях другие религиозные конфессии.

Почему, например, не было высказано ноты протеста в адрес УПЦ КП в связи с тем, что глава Крымской епархии «Киевского патриархата» Климент Кущ согласился на получение российского гражданства еще в начале оккупации? Почему министерство не предложило УГКЦ вывести свои епархии с полуострова, как об этом говорилось в отношении УПЦ? Давайте и в этих ситуациях будем требовать надлежащую правовую оценку от правоохранительных органов!

Другая сторона медали – межконфессиональная рознь, к которой регулярно призывают члены УГКЦ, УПЦ КП и УАПЦ! Когда будет дана правовая оценка событиям в Катериновке и Птичей? Кто ответит за избиение верующих УПЦ, которое в Минкульте «квалифицированно» назвали инсценировкой? Когда Министерство начнет реагировать на то, что в захватах храмов УПЦ активно участвует политическая организация «Правый сектор»?

Вопросы риторические, ведь УПЦ – не иудеи. Когда в Умани недавно осквернили синагогу, даже генпрокурор взял расследование под личный контроль. Когда оскверняют и обворовывают храмы УПЦ, нечего и ждать подобной реакции. Очевидно, что УПЦ интересует действующую власть в лице Министерства культуры лишь как объект для дискредитации.

Декларируя стремление к повышению уровня демократии в стране, Министерство культуры стало одним из государственных учреждений, которое втаптывает это понятие в грязь. Подтверждением тому является очевидное давление на отдельно взятую религиозную организацию и грубое вмешательство в ее дела. Вместе с тем, трудно сказать, что полезного сделала эта государственная организация для повышения уровня культуры в стране. Поэтому сегодня есть все основания считать, что Минкульт занимается не своими делами.

«В связи с этим призываем руководство Украинской православной церкви и ее верных публично осудить военную агрессию Российской Федерации против Украины», – говорится также в упомянутом заявлении. Интересно, почему с подобным заявлением министерство не обратилось к РКЦ, мусульманам или иудеям Украины? Требовали ли в министерстве чего-то подобного от многочисленных религиозных общин, начало которым было положено в годы реформации (годовщина которой, между прочим, в этом году отмечается на общегосударственном уровне)?

УПЦ действительно настроена на то, чтобы менять ненавистническую атмосферу, которая теперь господствует в Украине. Кажется, если бы все организации, которыми пытается заниматься Министерство культуры, работали в этом направлении, войну на востоке Украины можно было бы остановить гораздо раньше. Сегодня же, к сожалению, приходится констатировать, что культуры в Минкульте все меньше.

Сергей Назарчук

 

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 2 =