Тут помню, тут не помню

Распечатать


Еще не придумано той степени, которой можно измерить вклад Патриарха Филарета в борьбу за собственную поместную церковь. Он был, есть и остается духовным лидером украинской церкви, духовным лидером украинского народа. Вот почему принял решение присвоить ему звание Герой Украины

Об этом на официальном сайте Президента Украины 8-го января 2019 года сообщил Петр Порошенко. Многие эксперты утверждают, что Президент использует вопрос веры в своей предвыборной компании, и ему абсолютно безразличны мнения граждан Украины и законодательная база страны. Как говорят: цель оправдывает средства. Но не один лишь гарант прикладывает к этому щепетильному для всех украинцев вопросу свои силы. Так, с помощью провластных СМИ, произходит «зомбирование» обычного народа. Того народа, который даже «Отче наш» не знает, но во всем слушает во всю кричащих о правильности церквей проплаченных «журналистов» с голубых экранов. И в этом замешены другие представители олигархии и власти, причем далеко не традиционной религии для Украины. Недавние события четко рисуют картинку этой пропаганды.

Но есть еще один интересный момент. Это так называемые, «патриоты». К сожалению патриотического в них очень мало, а может и вообще нет. Эти люди не заметили тонкую грань между патриотизмом и национализмом. И по своему, толи необразованности, толи невежеству совсем забыли слова своего «патриарха».

Вот краткая справка с Википедии чем отличается патриотизм от национализма:

Патриоти́зм (греч. πατριώτης — соотечественник, πατρίς — отечество) — нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к родине и готовность пожертвовать своими интересами ради неё. Патриотизм предполагает гордость[ достижениями и культурой своей родины, желание сохранять её характер и культурные особенности и идентификация себя (особое эмоциональное переживание своей принадлежности к стране и своему гражданству, языку, традициям) с другими членами своего народа, стремление защищать интересы родины и своего народа, любовь к своей родине, стране, народу, привязанность к месту своего рождения, к месту жительства

Национали́зм (фр. nationalisme) — идеология и направление политики, основополагающим принципом которой является тезис о ценности нации как высшей формы общественного единства, её первичности в государствообразующем процессе. Как политическое движение национализм стремится к отстаиванию интересов определённой национальной общности в отношениях с государственной властью.

В своей основе национализм проповедует верность и преданность своей нации, политическую независимость и работу на благо собственного народа, культурное и духовное возрастание, объединение национального самосознания для практической защиты условий жизни нации, её территории проживания, экономических ресурсов и духовных ценностей.
В силу того, что многие современные радикальные движения подчёркивают свою националистическую окраску, национализм часто ассоциируется с этнической, культурной и религиозной нетерпимостью (или любой иной неприязнью к этническим «другим»). Такая нетерпимость осуждается сторонниками умеренных течений в национализме.


Но вот что занимательно — те кто помнят, или интересовались делами духовными при утверждении независимости страны, почему-то резко заболели амнезией. Эта амнезия касается самого Михаил Антоновича Денисенко, или «патриарха» Филарета. А точнее его слов и дел.

Мы не будем углубляться в его биографию, просто вспомним его заявления и слова до 1992 года и после. Вот некоторые из цитат, и вот что он говорил:


Полностью скомпрометировали себя иерархи греко-католической церкви…сотрудничеством с оккупационным фашистским режимом и бандеровскими националистическими бандами… Подогреваемые униатскими и националистическими центрами из-за рубежа, они добиваются… отторгнуть от Русской Православной Церкви тысячи приходов, миллионы верующих. …Националистически настроенные элементы стремятся с помощью унии отторгнуть украинцев от их единокровных братьев русских. Руководители Украинской Католической Церкви на Западе, объединяясь с украинскими националистами, не скрывают, что основная цель их борьбы – добиваться выхода Украины из состава Союза ССР… Не надо быть ясновидцем, чтобы понять: восстановление бывшей униатской церкви приведет к религиозной и политической борьбе, к разъединению народов.

(интервью » Московским новостям в 1989г.)


Лидеры незаконной автокефалии стоят на националистических и сепаратистских  позициях. Ныне «автокефальное» движение распространено главным образом в Галиции. Однако, используя политическую ситуацию, сепаратистские силы способствуют распространению раскола по всей Украине, поставив себе целью ликвидацию УПЦ, которая пребывает в каноническом единстве с Московским Патриархатом 

Доводим до сведения Президиума Верховного совета УССР о противоправных и хулиганских действиях групп экстремистов, которые называют себя автокефалистами и греко-католиками, специально привезенных из западных областей Украины…В результате пикетирования и блокирования входов на территорию Софийского собора экстремистами православные верующие были лишены возможности свободно пройти к храму Святой Софии и на его территорию… В их адрес выкрикивали оскорбительные лозунги «москали» и «оккупанты» , им наносили побои. С православных священников и монахов срывали кресты, облачения, вырывали хоругви, разбивали иконы… Увы, в блокаде подходов к Софийскому собору и попытке сорвать богослужение, в пикетировании приема принимали активное участие и некоторые депутаты Верховной Рады УССР: Иван Драч, Дмитрий Павлычко, Михаил Горынь, Иван Заец, Олесь Шевченко, Лариса Скорик, Сергей Головатый, Левко Лукьяненко, Роман Лубкивский, Михаил Швайка и другие…  Толпа на улице скандировала возмутительные призывы, например, «геть московского попа» тем самым показав, что они далеки от религии, христианской морали и общечеловеческих моральных ценностей.


(«Православный вестник» №10, 1990) ,(«Православный вестник №1 за 1991 г.)


В храмах нашей Святой Церкви мы молимся на церковнославянском языке, языке святых славянских учителей Кирилла и Мефодия. Этот язык свидетельствует о том, что все славянские народы веками стоят на основе молитвенного единства, это язык святого Владимира Крестителя нашего, это язык, на котором молились наши мужественные украинские казаки. Поэтому славянский язык для наших верующих людей стал языком традиционным, святым

(«Православный вестник», №1, 1991 г. стр. 8)


Мы не должны идти на поводу у этих руховцев, и вообще украинского языка не существует, а есть лишь польско-жидовский гибрид


Говорят, нам нужна Украинская Церковь. Но в такой постановке есть очевидный умыселРусской наша Церковь стала называться еще со времен князя Владимира, то есть со времен, когда еще не было отдельно ни украинцев, ни белорусов, ни россиян. Уже 1000 лет она носит это название. Сейчас к ней относятся и эстонцы, и латыши, и мордва, и молдаване, и другие… Церковь многонациональная и название имеет то, которое получила еще во времена Киевской Руси

(газета «Советская Украина» от 9 мая 1989 г.)


Сегодня сторонники так называемой “Украинской автокефальной православной церкви”, которая имеет всего лишь 70-летнюю историю… при поддержке сил экстремистского характера разрывают не только хитон Единой, Соборной и Апостольской Церкви, но сеют вражду и братоненавистничество среди украинского народа 

(“Православный вестник” №1 за 1991 г., стр. 7)

Но прошло совсем не много времени, и ненавистные им сторонники, язык и власть стали ему в пору.

Вот что пишет некий украинский портал:

«Украина мощно ударит по Московскому патриархату, если она получит автокефалию православной церкви. Тогда России придется переписывать свою историю. В этом уверен предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет. «Удар будет сильный, очень сильный. История русской церкви будет начинаться не с крещения Руси, а будет начинаться с 1448 года. С тех пор, когда она отделилась от Киевской митрополии. И сама Москва признала это в 1948 году, когда праздновала 500-летие автокефалии русской церкви. Значит история русской церкви будет начинаться с ХV века», — заявил Филарет.

Также он отметил, что Украина никогда не была частью России.

«Украина не была, не является и не будет частью России. Потому что Русь существовала, а России не было как государства. А потом, когда возникло государство, но называлась она Московией, а не Русью. А Русь — это Украина. Даже Крым, если взять, то Крым принадлежал Руси», — это видно очевидно. И поэтому идет такая бешеная борьба», — подчеркнул предстоятель.

По словам Филарета, Украина всегда была и хочет быть вместе с Европой.

«Вот почему мы сейчас хотим войти в Европу. Для Украины это не ново. Еще Владимир хотел войти в христианскую Европу. И он вошел таки. И вошел тем, что дочери великого князя Киевского Ярослава была королевой Франции, Норвегии, Венгрии, а также в Польшу это доходило. Но — после принятия христианства. То есть история свидетельствует, что Украина была и хочет быть вместе с Европой , — подчеркнул Филарет.

«Почему, например, Бог допустил эту войну на востоке? Допустил для того, чтобы люди обратились к Господу. Вот почему войны нет в центре, а есть на Донбассе? А потому что на Донбассе люди больше отошли от Бога», — сказал он в интервью на телеканале «Прямой».

По словам патриарха, война заставила многих людей через горе и тяготы вернуться к Богу.

«И не только на Донбассе. По всей Украине помогают и армии, и помогают тем, кто страдает на Донбассе. Помогают кто? Украинцы с Западной Украины, Центральной – со всей Украины. А если они помогают – значит они их любят. А если даже и не могут помочь, то сочувствуют им. А этого не было, если бы не было войны», – сказал он.

Одним словом, понятно что у господина Денисенко присутствует, как в шампуне 3 в 1: раздвоение личности, долгожданная жажда власти, и старческий маразм.

Вот короткий отрывок видео с проповеди Филарета:

Из всего выше сказанного и увиденного возникает вопрос: так за кого украинцы? За кого «правые патриоты»? Ведь очевидно, что не нынешний конфликт движет Филаретом, а личная жажда власти! А одураченные люди и псевдо-патриоты не задумываясь слушают таких «духовных» лидеров и подыгрывающих им СМИ.

И этот интересный феномен «правых» украинцев кажется уникальным в своем роде. И требует отдельного изучения и анализа.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + 10 =