3-1=3. Или как СМИ и власти видят встречу епископов с Президентом.

Распечатать
Не все идет «как по маслу» у нынешних сторонников Единой Поместной Украинской Православной Церкви. Так, 13 ноября 2018 года уже вечером большинство средств массовой информации заявили, что с Президентом Порошенко встретилось, как минимум, 3 епископа из Украинской Православной Церкви, а именно: митрополит Винницкий и Барский Симеон, митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко) и архиепископ Новокаховский и Генический Филарет (Зверев). Однако, 15 ноября 2018 года на сайте Новокаховской епархии УПЦ опубликовано заявление одного из трех, якобы, присутствующих на встрече с Президентов епископа Филарета. В своем заявлении он опроверг информацию о его встречах с Президентом. Он заявил, что никаких встреч и разговоров с Порошенко в тот день не имел, и попросил всех клеветников не приписывать ему поступков, которых он не делал. Вот текст заявления:

Официальное заявление
архиепископа Новокаховского и Генического Филарета
о последних событиях в Церкви и вокруг Нее

13 ноября состоялся Собор епископов Украинской Православной Церкви, участником которого я был. А потом произошло то, что сейчас заставляет меня сделать это заявление.

В средствах массовой информации появился ряд публикаций, в которых упоминалась моя скромная персона. Сообщалось, что я являюсь участником явной или тайной антицерковной группы, перешел / перехожу / перейду из УПЦ в другую юрисдикцию и тому подобное. Вчера, 14 ноября, я предпочел воздерживаться от комментариев, чтобы не раздувать пламя неправды. Но сегодня, ознакомившись с последними толкованиями моих поступков, я осознаю, что молчать права не имею. Поэтому хочу сознательно заявить следующее:

Я архиерей Украинской Православной Церкви. Им я был, им я и есть и им я, с Божьей помощью, хочу быть. Этот выбор сделан не 13 или 15 ноября 2018 года, а гораздо раньше, и этот выбор не является спонтанным или временным решением.

Я переживаю за судьбу Церкви, и хочу засвидетельствовать это на разных уровнях перед разными людьми. Я уважаю мнение каждого, и считаю, что каждый имеет право мыслить так, как подсказывает ему его совесть, его вера. Но прошу уважать и мое право иметь свою собственную точку зрения – не данную мне приказом сверху, но выстраданную и осознанную.

Моя точка зрения на развитие церковных событий в Украине – церковная. И я хочу, чтобы Церковь всегда оставалась Церковью. Именно поэтому я просил бы не приписывать мне тех мыслей, которых я не имел, и тем более поступков, которых я не делал.

Очень печально, что многие легко приняли на веру написанное о моем «переходе в раскол». Я не могу повлиять на светских журналистов, но люди церковные, не тиражируйте страшную ложь, прошу вас! Печально, потому что я никогда не давал, как мне кажется, поводов для таких обвинений. Я прошу всех успокоиться и знать простую вещь: без меня, грешного, Церковь будет жить; я без Церкви – нет.

Теперь жду следующих сообщений о том, что меня «заставили отречься от убеждений» и «прервали мой путь к свободе»… Пишу это не шутя, потому что знаю, – законы околоцерковной журналистики, к сожалению, именно такие. Подобные публикации тем более вероятны, когда выяснится, что меня нет на объединительном соборе, который должен пройти в ближайшее время.

Дорогие мои! В непростое время прошу всех сохранять единство духа в союзе мира (Еф. 4:3). Прошу быть по-настоящему верующими людьми, которые живут не сплетнями и байками, но Истиной, Которая есть Христос. Прошу вас, по меткому выражению архиепископа Северодонецкого Никодима, чаще вместо флагов брать в руки молитвословы. Тогда и все будет хорошо.

Искренне молюсь за всех, кто помог мне в это трудное время. Спасибо Блаженнейшему Митрополиту Онуфрию, который долго и тепло общался со мной, утешая и успокаивая. Спасибо владыкам, священникам и мирянам, которые не побоялись сказать и написать мне: «Владыка, мы Вам верим!». Спасибо и тем, кто распространял ложь и тиражировал свои мысли в качестве моих – я имею возможность еще и еще раз склонить голову перед Богом, говоря: «Благо мне, яко смирил мя еси» (Пс. 118:71), и не думать о себе слишком высоко.

Благодарю Бога, Который любит и терпит меня. То, что Бог есть, в моей жизни – самая большая радость и утешение. Надеюсь, и для всех, кто читает это, тоже.

+ Филарет, архиепископ Новокаховский и Генический
Украинской Православной Церкви

2/15 ноября 2018 года

Таким образом видим, что если и была встреча с епископами Украинской Православной Церкви, то уже, как максимум, с двумя. И тут, как мне кажется, произошел неожиданный поворот событий. Из некоторых источников (непроверенных — Ред.) стало известно, что Петр Порошенко, на вечерней встрече с митр. Симеоном и митр. Александром, пообещал первому (Симеону) стать вторым, а точнее, правой рукой будущего главы ЕПУПЦ. По мнению журналистов первым и главой ЕПУПЦ может стать архиепископ Телмисский Иов (Геча). Такое предложение Президента не особо вписываются в планы давно мечтавшего об автокефалии митрополита Александра (Драбинко). Еще при жизни ныне покойного Блаженнейшего митрополита Владимира (Сабодана), будучи его правой рукой и секретарем, он был ярым сторонником автокефалии. Также владыка сделал заявление в СМИ по поводу решения Собора от 13 ноября:

«Поскольку Украинская Православная Церковь, которая подчиняется Московскому Патриархату, является его частью, то она и выполнила то, что было принято Московским Патриархатом, тем самым еще раз подчеркнув, что не является самостоятельной в своих суждениях и решениях».

И еще раз подчеркнул, что по его мнению, это решение — «рука Кремля» (отстает от Евстратия Зори, который уже добрался до «плеча Кремля» — Ред.):

«В том, что сегодня это было задекларировано, подписано этим епископатом, никакой новации совершенно нет. Это не самостоятельное решение УПЦ, а повторение того, что уже было раньше. Разрыв евхаристического общения произошел раньше, и об этом было сообщено и епископату, и священникам. Епископы и священники УПЦ, как часть РПЦ, должны выполнять это с момента принятия этого постановления в Минске».

С его слов можно сделать вывод, что каждый новый Собор должен вносить все новые и новые решения для законно\незаконного создания автокефальной церкви, и никакой стойкости в вере не проявлять. Мол, надо что-то менять, реформировать! А то все каноны, каноны! Как в фильме : «Про зайцев уже не актуально!».

Напомним, что 13 ноября советник Президента Розенко заявил, что большинство архиереев Украинской Православной Церкви готовы поддержать создание Единой Поместной Украинской Православной Церкви. А депутат от блока БПП О.Барна предложил проверять будущих священнослужителей перед вступлением их в сан Службой Безопастности Украины на причастность их к ФСБ.

Еще на днях выскочил со своим заявлением «великий верующий» Дмитрий Корчинский, глава организации «Братство», но об этом уже в следующих блогах.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × четыре =